コロナ禍でstay homeになり、自宅で食事をとる機会が増えました。
先が見えない不安を抱えた毎日の中で、ヘルシーで、病気に負けないための免疫力・抗酸化力アップを心掛けたいという願望を持っている方も多いと思います。
このような状況では、体だけでなく、心も元気でストレスなくいられるような食事をとる事が重要です。好きなもの、美味しいものを食べるだけでなく、【心も元気になるような食】を心掛けたいですね。
「心とお腹を満たす食」の実現が、私の食のテーマであり、弊社のSustainable & Good Food Consultingもこの考え方に基づいています。
このような状況下でできることを考え、【体も心も元気になる】ような食を提供するサービスをトライアル的に始めました。
ほっとする料理であり、質の高い料理だと思います。
それが、【Personal Chef 個別対応の食事提供サービス】です。本来ならお宅に伺って作るところ、このような状況なので真空パックにしてお届けしています。
少しずつ毎食食べても良し、一度にプチ宴会のように食べていただいてもOKです。
誰かに料理を作ってもらうことは、作らなくて楽をする、家事代行という意味もありますが、弊社のサービスはそれだけで終わらせたくないと思っています。
家族や友人が、自分の顔を浮かべながら作ってくれたような食を提供したいと考えています。なぜなら、そういう食が人の心を元気にしてくれるのだと信じているからです。
大量生産するスーパーの惣菜とも違う、レストランのシェフの作る料理のデリバリーとも違う、あなたのことを考えながら作る料理で、心と体を元気にしていただきたいと願っています。
まだごく小さくスタートして1か月程ですが、お客様から嬉しいコメントを沢山いただき、このサービスの可能性を感じるようになりました。
このようなサービスに興味があって一緒に組んでやりたいというに、ぜひ仲間になっていただきたいです!
興味をもっていただける企業様や生産者様と何か連携できたらとも思っています。
体も心もケアできる料理
心も体もケアできる料理には、野菜はかかせません。
野菜は、免疫力をアップさせる栄養を含んでいるだけでなく、その色や食感や香りなどが私達をリラックスさせたり、刺激を与えて五感を満たして元気にしてくれるからです。
野菜なら何でもよい訳ではありません。質のよい野菜を多種多様に食べることが大切です。
しかし、色々な野菜をたっぷり摂ることは案外難しいと思います。野菜と料理のプロだからこそ、たっぷりと野菜が摂れる料理をご提供できるのです。
畑と食卓を繋ぐ料理
私のご提供するPersonal Chefには、もう一つのコンセプトがあります。
それは、【素材そのもの味わいを楽しむ】料理をご提供することです。
私は、ずっと畑と食卓を繋ぐ仕事をしていますが、せっかく作られた野菜を活かす場がまだまだないのが現実です。農産物を活かして、魅力を伝える新しいサービスとしてパーソナルシェフ料理を形にしていきたいと思っています。
このサービスで提供する料理は、レストランの料理とも違いますし、家事代行サービスの方が作るような家庭料理とも違います。
私は食材そのものの美味しさを知っていただきたいと思っているので、そのための手間をかけることと、味付けや料理の構成に工夫をしています。(もちろんお客様の好みや嗜好も考えながら作らせていただいています。)
Personal Chef 料理の5つの特徴
栄養バランスのとれた料理の提供はもちろんですが、次の点に配慮して作っています。
- 旬の野菜、信頼のおける生産者直送の野菜、オーガニック野菜をなるべく使用
- 食材の味がわかるような料理や味付け(飲食店の料理より少し薄味です)
- 見て、食べて、味わって五感を刺激するような料理
- 素材から手作り(出汁、ソースも手作り)
- 化学調味料や添加物は不使用
Personal Chef サービス内容
- 2~3食分(7品~10品程度)をまとめてご提供する形をとっています。
- 1人分(少し多め)~5人分位まで対応します。
- 必要な時にオーダー下さい。定期的なお届けも可能です。(週1回、月2回など)
ただし、お受けできない日もあります。
食材の調達などがあるので、ご希望の日の1週間前までにご連絡いただけると助かります。 - 基本的にはおまかせセットになっています。(アレルギーや苦手なものなどは対応いたします)
- それぞれの料理を真空パックにして提供しています(温めるだけ、開封するだけ)
- 冷蔵クール便でお届けしています。
- お好みやアレルギーなどについて事前にお話しさせていただいています。
- お客様との顔の見える関係を大切にしたいので、1回あたりの数を限定しています。
- 価格や詳しいサービス内容やご質問はメールにてお問合せ下さい。
ご興味のあるかた、ご依頼などは
こちらにお願いいたします。
詳しい情報はこちらへお問い合わせください。
お客様からの声
- ぜんぶ美味しかったです!3食分でしたが、量的に私には5回の食事になりました。
平日1週間分の夕食…という感じでした。帰宅してこれがあったら嬉しい。
お味も,すべて薄味で野菜も肉も素材の味がしっかり感じられて,感動しました。
ぜんぶ美味しかったのだけど,とくに私の中でのベストスリーは,こんな感じです。。。
第1位 天津冬菜入り団子と春雨のスープ煮、新玉ねぎの国産無農薬レモンの酢漬け第3位 ピーマンのそぼろ炒め、鶏肉の味噌漬け焼き 1位も3位も同率で2品ずつとなりました。 - 仕事のあと帰宅して新田さんの料理を堪能しています。
牛スジの煮物は肉の旨味が伝わって来ます。チリコンカンはくせになりそうです!
昨日食べたタラモサラダに、マリネのとタコを加えてまた今夜もいい感じの夕飯です。今夜もありがとうございました! - 先ほど届きました。早速ルーロー飯と春雨のエスニックサラダを食べました。春雨は干し海老が効いていて、やはりプロの味だと思いました。筑前煮などの煮物もとても美味しかったです。鶏肉ロールとか普通に作ると硬くなるのに、柔らかかったです。
- 付け合わせのお野菜が別になっていて、ちゃんと色が保たれているから目に優しくて食欲をそそります。彩りって大事だと思いました。
- お籠り宴会、外食なかなか出来ないからおうちで美味しいご飯をゆっくり食べたいなということで新田美砂子さんのPersonalChefサービスをお願いしてお籠り宴会しました。もう大満足♥ワインも開けちゃった♪キノコのマリネは止まらん感じだし、大好物のチリコンカン、美味しすぎです!ボリュームも満点。家では絶対やらない(私は)スペアリブとか大満足でした。思い出しても美味しい週末でした。自宅ご飯より手が込んでて、外食よりも優しい味でした。
- 外食と違って、薄味なのが嬉しいです。市販のものは味が濃くて疲れるので。
- 主人が野菜が美味しいといって沢山食べてくれてよかったです。
お客様がこんな風に食べたよ~と、ご自宅で盛り付けた写真を送ってくださるのは、とても嬉しいです!
私の原点であるPersonal Chef
実はこのサービスは、今から20年位前に、私が最初にした仕事をバージョンアップさせたものです。
コロナ終息後も、働き方や生活スタイルが変化する中で食のニーズはもっと細分化され、家庭での食事の選択肢も多様化すると思います。
そのような中で、自分の体と心をケアをしてくれる食事をお届けできたらと考えています。まだまだ始めたばかりサービスですが、もしご興味があれば、是非一度お試しいただきたいと思いますし、想いに共感して下さる仲間を募っています。
ご質問・ご依頼は info@courtyard.co.jpまでお願いいたします。
どうか皆さまが安寧に過ごせますように。
お問合せフォーム