2025年6月8日に西荻窪のさいのね庵にて、「山菜 野菜 酒の肴の会」をさいのね庵の竹川麻衣子さんと一緒にコラボさせていただきました。

私が長年行ってきた「べジつま研究会」(野菜たっぷりのおつまみでお酒を楽しむ会)のリアルイベントなのですが、実はコロナなどの影響で行っていなかったため、本当に久しぶりの開催でした。

竹川さんは昨年まで10年以上有機農業者として野菜などの生産をしていた方です。
私とは東京オリンピック開催前に産官学で開いていたオーガニックの協議会のメンバー同士として知り合った方です。
昨年久しぶりにお会いして、いろいろお話をするうちにイベントをご一緒にすることになりました。

山菜は、いつも伺っているときがわ町の知り合いのところに採りに行きました。
野菜は、さいのね庵さんが、毎週金曜日に販売している成田の島村農園さんのものを中心に使いました。

基本的に私はなるべく圃場を見てからその人の野菜を使いたいと考えているので、
イベントの前に島村農園さんにお邪魔して、いろいろとお話を聞いて圃場も案内していただきました。

山菜という地味なテーマで、果たして興味をもってもらえるのかどうか不安でしたが、
皆さんとても喜んで下さりホッとしました。

どんなお料理を出そうかと悩みましたが、
仕事関係であちこちに行って、地元のものをお店や知人宅で食べさせていただいたりしてきたので、
そういうお料理と、ちょっとおもしろい組み合わせなどで楽しめる料理を混合させた形にしました。

当日のメニュー

■最初のプレート
 人参の真砂和え(島村農園)
 有馬山椒(自家製)と完熟飛騨山椒とグリエールチーズのミニトースト
 ズッキーニの浅漬け
 蕗味噌(自家製)と長芋
 フキ(ときがわ)ブルーチーズがけ
 小松菜と大豆とじゃこ花椒オイル和え

■わらび醤油漬け(ときがわ)
■フキと真竹(ときがわ)煮
■わらびたたきと青山在来大豆の豆腐(ときがわ)
■筍(成田)灘煮  兵庫県 雪彦山の酒粕を使って
■タイ風豚ロースト サニーレタスで巻いて(島村農園)

【単品オーダー品】
■台湾風大根餅
■キャベツとへしこの春巻き
■新じゃがとそら豆のグリーンカレー煮(島村農園)

わらび 醤油漬け
これはなかなか贅沢な食べ方です
わらびのたたき
秋田で初めて食べて感動したのを覚えています
筍の灘煮
粕で煮たお料理
兵庫の雪彦山の酒粕で
豚のコムヤーン レタス巻き
自家製大根もち
新じゃがが入ったグリーンカレー

お客様からは次はいつ開催ですか?というお声もありまして、とても喜んでいただけたようで、久しぶりに
開催できてよかったと思っています。
参加していただいた方々にはこの場をお借りしてお礼申し上げます。
また、さいのね庵の竹川さんには、お酒を担当していただいたので、私はお料理を提供することに集中できました。とても気持ちのよい方で、私自身心強くて安心できましたし、心地よい時間と空間を提供して下さり感謝申し上げます。

次回は10月頃できたらと思っています。是非おでかけください。