以前からワークショップを体験してみたいというお声があったので、これまで大学や企業研修で行ってきたコンテンツをブラッシュアップして、わかりやすく、楽しく、美味しいワークショップを3月24日(日)に行うことにしました。 ランチ付きです。

塩と言えば、昔からの製法で作っている能登の塩田がありますが、先日の地震で大きな被害を受けてしまいました。私は映像でみただけですが、かなりの被害で心が痛みました。
私自身が何かできることはないかなと考えていましたが、日本の食の文化を継承していくためにも是非復活していただきたいと思い、小さな事かも知れませんが、当日の参加費の半分を、能登半島地震で被災した塩田の復興へ寄付しようと思います。

最近皆さんがよく使っているサラダチキンはわざわざ買わなくても、砂糖と塩があれば、簡単に美味しく作れます。いろいろな方法がありますが、シンプルなのが一番です。大学でもすごく評判がよかったサラダチキンの作り方をお伝えします。
もう一つは、とてもシンプルなサラダ。 これも塩の使い方がコツなのです。

砂糖と塩の色々な効果を知っていれば、その二つがあるだけで素材を活かすことができます。しかも、タイパやコスパにも繋がるんです。

上白糖って体に悪いの?

その話はどこから聞きましたか? 溢れる情報の中には怪しいものもありますし、正しいものもあります。

お土産で塩を沢山もらうけど、どう使ったらいいの?

各地のお土産で塩をいただくこともありますね。
塩にもいろいろな種類があります。
塩も適材適所で使うことで、その良さが引き立ちます。

ワークショップでは、皆様の日頃気になること、困っていることなどが解決できたらと
思っています。

産地直送の旬の野菜を使ったランチ付き

お料理教室ではなく、話を聞いて、試して、ご飯食べるというワークショップなので、どなたでも気軽にご参加頂けます。
そして、ワークショップの最後は、私が懇意にしている生産者さんたちの野菜を中心にヘルシーでほっこり美味しいと感じていただけるようなランチを提供いたします。

このような会ですが、ご興味のある方は是非、いらしてください!

詳細はチラシを作成したのでご覧ください。
お申込みは、Googleフォームからお願いいたします。
https://docs.google.com/forms/d/15HZpGhmp-8IcC3Vqbf8Kb83jSaL57Wde3WiWMcqvEi0/edit