カラフルポテト

有機農産物生産者向けのオンラインセミナーのシリーズの一つとして、「農産物のブランディングと商品開発」について説明をしています。
ダイジェスト版はどなたでもご覧いただけるので、是非参考になさってください。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHqFk7_S5_lH1fW7Ve1NYXsr3Ib2Mfoxw

農産物を売りたい
農産物で加工品を作りたい
農産物で惣菜を作りたい
いろいろなニーズがあります。

これまでたくさんの開発に携わってきましたが、
何から始めればいいのか?
具体的に何をすればいいのか? 誰に相談すればいいのか?
わからないという方達が多く存在していました。

また、何のために加工品開発をするのが
はっきりしないケースもありました。
たまたま補助金があるから??
勧められたから?
皆が作っているから?

時には、「本当に加工品を作る必要があるんでしょうか」?とツッコミます。
目的が明確になっていないのに、
時間やお金や労力をかけるのがもったいないからです。
目的によっては、加工品開発ではない別の方法もあるので、
そちらに注力したほうがいいと提案する場合もあります。

農産物の加工品やメニュー開発には、
失敗しないためのポイントがあるんです。

その点は、有機だからとか、有機じゃないからは関係ないと思います。
是非それを理解して、いい商品やメニューを作っていただければと思います。
サポートが必要な時は、是非弊社にお声かけください。