ローリングストック食材だけでほぼ作れるドライカレー
身近な野菜とストック食材(缶詰、乾物、水煮など)を上手に使ったおうちご飯を紹介します。
常温で保存できるストック食材は、使い方がわかればとっても便利。災害時用にローリングストック食材としてもおすすめです。
野菜には抗酸化力や免疫力が多く含まれていますし、色や香りや食感など五感を満たしてくれる食材なので、ストレスを和らげてくれます。
材料(2人分)
- 高野豆腐 25 g
- マッシュルームスライス 50g
- にんにくみじん切り 小さじ1/2
- 玉ねぎ 40g
- オリーブオイル 大さじ2
- 冷凍枝豆(あれば) 大さじ1程度
- 茄子 中1/2個
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ガラムマサラ(あれば) 少々
- ごはん @180g程度
- 合わせ調味料
- カレーフレーク 30g
- トマトケチャップ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ブイヨン 100cc(チキンや野菜など)
- 塩 ・こしょう 少々
*カレーフレークがなければブロック状のルーで代用して下さい。
*クミン等を加えるとより美味しくなります。
作り方
①高野豆腐はお湯で戻して、水気をしぼり、粗みじん切りにする 玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
②茄子は縦半分に切り、2㎝厚さの斜め切りにする。
③フライパンにオリーブオイルをいれて、茄子を焼いて取り出す。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し香りがでたら、玉ねぎを加えてさらに2~分炒める。
⑤④に、高野豆腐、スライスマッシュルームを加えて軽く炒めたら、合わせ調味料を加えて、水分が殆どなくなるまで煮る。
⑥そこにガラムマサラ、茄子と枝豆を加えて塩・こしょうで味を整える。
*15分で作れるお手軽カレーです
*冷凍保存ができます
*カレーフレークやルーによって
辛さや塩味が異なるので、調味料で
調整して下さい。
*茄子の代わりに、ブロッコリーやアスパラガス、ピーマンやオクラ等も。
- 高野豆腐は、低カロリー高蛋白質で、食物繊維やミネラルや微量要素も含まれている日本の優良なストック食材です。
- 高野豆腐や、煮る以外にも焼いたり、揚げたり炒めたりいろいろな調理に使えます。
- 高野豆腐はメーカーによってサイズが様々です。ボウルにお湯を入れて、その中に高野豆腐を入れると、大きなものでも5分位で柔らかく戻すことが出来ます。
- 高野豆腐を使ったレシピ「高野豆腐の中華風味噌炒め」もよろしかったらご覧ください。
今日のお勧めストック食材 「マッシュルーム水煮」
このレシピは植物性蛋白質を含む高野豆腐をメインに使っています。そこに豆腐とは異なる旨味(アミノ酸)をもったキノコを加えることで、相乗効果でうま味が深くなります。
キノコの中でもマッシュルームには、グアニル酸以外にグルタミン酸が多く含まれているので、うま味を足したいときにとても便利です。
スライスマッシュームの水煮は缶やパックのものが販売されています。ストックしておくととても便利です。
冷凍茄子や冷凍枝豆はストックすると便利
茄子や枝豆は鮮度が重要で、なるべく早く食べたほうがよい野菜です。
生鮮の野菜があればよいのですが、災害時など、なかなか手に入らない時のために、冷凍野菜の茄子やブロッコリーなどを1か2つストック食材として持っていると便利です。
今日のレシピの茄子は冷凍カット茄子でもOK。最後に加えてちょっと長めに加熱すればOKです。冷凍野菜は、冷凍ブロッコリーやアスパラガス、オクラなど、手持ちの冷凍野菜を使って下さい。
冷凍枝豆はそのまま食べるために購入する人が多いと思いますが、料理用に少しとっておいて、グリーンが足りない時に中を取り出して使うと便利です。
災害時に最も不足するといわれているのが野菜
家に炭水化物である米や麺類はもっている人が多いと思いますが、もし野菜が入手可能なら、積極的に野菜を沢山摂って健康を保って欲しいと思います。
生鮮野菜が入手できなければ、冷凍野菜や乾燥野菜、水煮などを上手に活用して下さい。野菜には災害時を乗り切るチカラがあります。
関連リンク
- キャベツと高野豆腐の中華風味噌炒め